Posted by: chinhuatw | 一月 19, 2008

爽举与爽民

民主是什么?哲学家与政治学家有无数的定义,林肯总统把它的内涵简化成三个词“民有、民治、民享”。那么,选举的目的是什么?正规的说法是让选民用投票的方式选出公职人员,如果要简化,我觉得答案可以是两个字:“民爽”。

不错,就是民爽。你爽某某候选人,就选他上台;那一天你不爽他了,就用选票把他赶下台。不管是hire还是fire,你应该感觉爽,因为你长年累月的纳税,终于可有机会可以摆一点大爷款。

所以,选举,其实就是“爽举”;选民就是“爽民”。

爽, 用比较学术性的说法来说,就是“满足感”。满足感并不是理性,甚至往往不是理性的,因此,满足之后不一定有幸福。有时候爽完了,譬如说刷了半个月的薪水来 买心爱的音响或衣服,我们才来后悔和担心。又或者,你为了爽,和某某人在一起,结果发现性格格格不入,要分手代价又太大了。为什么?因为个人的眼睛并不是 雪亮的。

不止经济生活和感情生活中的“爽”,可能不带来幸福;政治上的“爽”也可能有灾难性。今天让很多美国人、台湾人和韩国人不爽的布什、陈水扁和卢武铉,都是选民当初很爽地选出来的。如果2000年的美国选民理智地判断,可能更多人会选择被批评为“高傲无趣、难以亲近”的当今和平奖得主戈尔,而不会选“热情率直、平易近人”的后来战争总统布什。

民主:让你当家作主

民 主的真正意义,因此不是好政府、稳定、繁荣这些理想的前景,乃至于清廉、公正这些美好的价值,虽然我们常常论证民主将带来这些结果;而是让你当家作主。因 为你是主人,所以,你有爽的权利,也要承担爽的后果。换句话说,民主是自作自受的政治;民主是成熟、自主、自由的人的政治。

反过来说,专制统治的根本问题不是滥权、贪污、颟顸,不是两小时内“眼看他起高楼、眼看他楼塌了”的世界纪录,而是你不被当成熟、自主、自由的人看待。在专制统治者眼中,你是未成年的小孩,你是奴隶,你是宠物;统治者是父母,是奴隶主,是宠物主人。

父母,宠物主人,乃至奴隶主,当然都可以充满爱心,甚至爱你比爱自己更甚;但是,他们不会让小孩、宠物或奴隶掌握“爽”的决定。

君不见狗主溜狗时,总是把狗链拉得紧紧地,不让它到处跑,不让它随便和同类交流?狗觉得爽的事,狗主可能不爽,或者不愿意让狗那么爽。狗主更不会让狗有决定要不要带锁链、遑论谁来当它衣食父母(狗主)的决定。

民 主社会一样会限制个人的爽作爽为,但是,什么可以爽(譬如在吸烟区吸烟)什么不可以爽(譬如吸海洛英),必须是社会充分辩论、最后由民选代表作出的决定。 那一天民意改变了,这些限制就改变了。民选代表不能替天行道,违反社会的意愿,代社会决定什么是好的,什么是坏的。如果民选代表不知好歹,重则因为违宪犯 法而面对法律制裁,轻则因为违背民意而失去政治权力。

民主:人民是狗主,政府是狗

如果把政府和选民的关系投射成公园里的画面,民主社会里的人民是狗主,政府是狗,宪法和选举就是绑在狗颈上的狗链。狗可以很热诚地要带领主人去美好的未来,但是要不要走的决定权在主人手里。狗不能像牧羊犬般把主人赶来赶去。

相比之下,专制统治者不会允许人民有太爽的自由,或者说,决定人民可以有多爽的自由最终必须操在统治者手中。以中共为例,政府可以让雅好裸体艺术的民众爽,但是也可以随时决定不让“超级女声”的粉丝们爽下去。

专 制统治者不但要包揽人民能不能爽的决定权,而且一般不能容忍人民自由讨论。所以,独裁者、军事强人和一党制国家不会允许言论自由、资讯自由,不会让媒体自 由竞争,对集会和结社自由更是敏感。你要申请集会,它说你是非法团体,没有资格申请。你不管有没有准证决定照样集会,它就宁可封城闭路。封锁和恐吓挡不住 人潮,它就喷射水炮和催泪弹来驱散。驱散不了,它就命令主流媒体变成魔术师,把4万6千人“人间蒸发”,让5万人的集会变成4千人。

回到公园溜狗的画面,专制统治者岂不是更像狗主,而人民则沦为颈上绑着粗链的可怜小狗?

不 然,谁是狗,谁是狗主,要看到底谁是谁的衣食父母。被养的是狗,养的是狗主。就算在专制国家,统治者还是言必称人民,税还是人民缴纳的,因此,人民始终是 狗主。只是,在专制统治下,狗主没有开除狗的权力,反而是狗有赶主人离家的威风。法律和选举,因此成了绑在狗主身上、牵在狗腿中的狗链。你说,多少人敢不 爽?
11月10日,10万人敢不爽,5万人成功走到皇宫前表达不爽。黄色成了狗主人对狗表达不爽的颜色。他们要能够让他们爽爽表达意愿的选举。他们要做敢爽能爽的选民。
狗不能够要爽就爽,人可以。12月9日是律师公会和其他公民组织团体号召的“自由之行”,庆祝第二天的世界人权日。你要不要也一起来爽一下?

原载《独立新闻在线》 2007-11-27。

《http://merdekareview.com/news.php?n=5408


Responses

  1. 美国林肯总统三民之说:是民权的目标。
    孙中山三民主义:民族,民权,民生是治国要领、
    中国是多民族之国:汉,满,蒙,藏,等几十民族,故民族平等互尊是基础。
    人民有民权是立法,行法之道,为民治的基础。
    以民生为治国的目标,是几千年儒家治国,社稷为重的思想。

    选举是民权的投放,选贤与能,才能走民治之道!
    公正选举是厉行民权的基本,迈向民主政府的运行,也是“净选盟”的理念!!
    民主政府有责任提供公正公平而廉洁的竞选资料和竞选环境。而竞选者和投票者,应以选贤与能条作为目标,才可以符合公平选举的目的,以达民治之路。故必须正视!!

    政府有做到吗?
    您心目中,谁是贤与能呢?


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

分类目录

%d 博主赞过: