Posted by: chinhuatw | 一月 20, 2008

政府没你想象中那么坏

本文写在Hindraf 五君子被捕前。我依然相信阿都拉不会以《内安法令》对付市井小民,因此消除恐惧的思想仍然需要进行。文末有关“生气”还是“害怕”的选择,尤其关键。我在最近一场演讲中问观众:如果你遇上对你狂吠不已的恶狗,站定与之对峙比较安全呢,还是逃跑比较安全?

我是精明的老板,所以对政府难免有点要求、诸多批评,最近却发现自己不得不为政府说一些好话;说好话的原因是,原来许多公众对政府有非常负面的形象,严重脱离现实,让我觉得自己有义务路见不平,拔刀相助。

以前有一个骂人的说法是“你可以蠢而善良,也可以恶而聪明,但绝不能又蠢又恶。”我听到公众对政府负面的看法,不幸真的大概可以归纳为四个字:又蠢又恶。这里且说三个故事。

第一个故事:我们上课时总是鼓励学生追根究底,凡事要思考,找出自己的立场和价值;于是,一群比较好学的学生在课外组织了讨论会,每周定期聚会,从族群、宗教、性别到环境课题,无所禁忌。后来,一个曾经参与的学生半开玩笑地告诉我:“老师,有一天,我们可能要中ISA了。”
免费香蕉与ISA

第二个故事:日前盖洛普国际的“人民之声”(Voice of People)民调结果公布,许多不民主的国家如马来西亚、新加坡、越南竟然有很高比例受访者认为国家的管理顺应民意,反之许多民主国家受访者持同样看法的比例远远落在后头。

我在下午茶时慨叹说,可惜盖洛普网站上没有提供各国的完整资料,不然可以做国家自由度与民主满意度的相关(correlation)分析,看看是不是国家越不自由,人民越相信自己是国家主人。有位刚认识的同事立即说:“要是你这番话被政府官员听到了,小心他们要用ISA 来对付你了。”

第三个故事:我和仲顺在华联花园购物中心派送免费香蕉,庆祝“黄色星期六”。有位中年仁兄在进来时拿了一根免费香蕉,并且略略问了我们庆祝“黄色星期六”以表达选举改革诉求的动机。但他离开时,我们问他要不要再多拿一根香蕉,他拒绝了,理由是“不想中ISA”。

《内部安全法令》或“ISA”三个字恶名远播,允许当权者可以以危害国家安全为由无需审讯扣留任何人,扣留令长达两年,并且可以无限制地更新,实在是我国现有反民主法律的典型。数十年来,扣留营里面总会关着数十甚至逾百位扣留者。

无审讯无限期扣留任何人,就算是恐怖主义嫌犯,都是侵犯人权的恶行。这一点,我国政治领袖在批评美国设在古巴关塔那摩湾(Guantanamo Bay)的反攻战争扣留营时都能够说得很清楚。

吃香蕉不危害国家安全

讨论国家天下大事、收集社会科学数据、吃两根黄色的香蕉,会不会危害国家安全?如果有政府真的因此如临大敌,这不是蠢是什么?如果明知道这些行为不会危害国家安全而仍然要褫夺公民的自由,这不是恶是什么?如果政府敢这样做而相信自己不会在国际社会成为“贱民国家”(pariah state),这不是又蠢又恶是什么?

尽管我对国阵政府诸多批评,但是我绝对不相信它蠢和恶到这种地步。讨论国家天下大事、收集社会科学数据、吃两根黄色的香蕉,政府绝对不会列为危害国家安全之事,你的个人安全也同样不会受到危害。

要在法律上“得罪”政府一般不外三种方法:毁谤、煽动、危害国家安全。除了后者的无审讯扣留,前两者都让你有机会答辩。毁谤是破坏他人名誉,但必须没有事实根据;煽动是让人民讨厌政府,或者使不同阶级或族群之间互相憎恨,可以是真话。

然而,在民主法治不彰的国家,政府要不要对付你,绝对不会只考虑法律问题。真正的考量是政治效果:如果对付你能够让政权更稳固,何乐而不为?反之,如果抓了你只会激起更多民怨,谁要跟自己过不去?

因为这个缘故,所以政府一般上再讨厌反对派领袖,也不会肆无忌惮地打压,因为逼狗入穷巷只会激化反抗。对于小人物和新丁,政府一般上更只有兴趣恐吓,没有兴趣玩真的。

一个例外是:如果政府的判断是抓一个普通小民的结果,会让大多数人害怕而不是生气,那么,不时抓一两个来杀鸡儆猴,绝对是有赚无亏的生意。换句话说,如果你相信政府真的又蠢又恶,政府就会落实你的预言,变得又蠢又恶。所以,不要每天疑神疑鬼,不然你真的会白天见鬼。

原载《独立新闻在线》2007/12/07

http://merdekareview.com/news.php?n=5520


Responses

  1. 新页首:青苗图?
    ————-
    公平竞争!
    ————-
    青苗苗长齐齐长
    大树树阴处处阴
    青苗处处处树荫
    大树长长长青苗?
    =============

    政府该如何?
    ————-
    想政府可神可鬼
    狡政府如魔如仙
    洁政府明帐明理
    贪政府无法无天!

    三权独立互为牵
    种族宗教党靠边
    民权民治一齐牵
    不然吃亏是民间!

    同心合力选贤能
    票向民权民治先
    巫统国阵惊犹在
    不倒过半无晴天!


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

分类目录

%d 博主赞过: