Posted by: chinhuatw | 一月 20, 2008

给马来西亚的2008年礼物:否决国阵三份二多数席?

年关将届,都说要破旧迎新;但是,怎样破旧,如何迎新?怎样破除威权,迎接民主?怎样破除恶法,迎接法治?怎样破除歧视,迎接平等?怎样破除压迫,迎接自 由?怎样破除贪污,迎接清廉?怎样破除愚昧,迎接智慧?怎样破除颟顸,迎接效率?怎样破除剥削,迎接公道?怎样破除污染,迎接环保?怎样破除骄横,迎接谦 卑?怎样破除恐惧,迎接安宁?

 

“还我新闻自由0811快闪族”邀请你元旦当天,下午三点去双峰塔KLCC大厅,把手上准备好的任何一份主流报纸――以下是主办者所提供的名单:星洲日报、光明日报、光华日报、南洋商报、中国报、东方日报、每日新闻(Berita Harian)、大都会日报(Harian Metro)、马来邮报(Malay Mail)、马来西亚前锋报(Utusan Malaysia)、星报(The Star)、太阳报(theSun)、新海峡时报(New Straits Times)及淡米尔文大报――揉成一团,丢进垃圾桶里,然后立刻闪。

 

是的,我们应该破除新闻封锁,迎接媒体自由。国英文部落格圈子里,如卡立嘉化(Khalid Jaafar)、哈里斯依布拉欣(Haris Ibrahim)及Helen Ang等人正在热烈的鼓吹抵制主流媒体,一位非常自觉的中文媒体人也私下如此主张。快闪,作为“每一天生活中的反抗”,如果能够激起更多人反抗的勇气,如果能够让警方如临大敌甚至过度反应而出丑,那些已经被牺牲的树木地下有知,应该可以瞑目。

 

大选不可能拖到2009

 

可 是,快闪之后,我们要做什么?在更多人觉醒之后,我们要提供怎样的替代性资讯?我们要怎样支持另类媒体?更重要的是,即将来临的大选,我们要做什么?如果 不安的民心最终仍然成就国阵八成以上的议席,国阵肯定更理直气壮宣称人民为其后盾,在选后对异议者加强打压,对下一波的反抗进行釜底抽薪。而许多人会因而 对选举改变国家的可能感到绝望,他们中一小部分可能会采取更激烈的手段,其他可能变得犬儒,醉生梦死,不问国事。

 

关心马来西亚自由民主的国人,其新年誓愿中因此不能不涵盖第12届大选。阿都拉看起来不可能把选举拖到2009年,若是如此,2008年的备战努力应该只会有更大的效应,绝非坏事。

 

2008年,我们对选举的合理期待是什么呢?在1112月的发展后,我觉得我们可以合理地期待否决国阵的三份二多数。合理,绝不代表容易。如果今天只有20席的在野党能够夺取四分一强的议席(56席),那已是一场足以冲倒阿都拉和凯里的政治海啸。否决三份二是合理目标,其实就是说:政党轮替不是合理目标,因为条件未成熟。谁若是因为数万群众走上街头就认为国阵可以倒台,不客气地说是痴人说梦。

 

在野党支持者不必要的过度兴奋,只会带来三个恶果:一、引起国阵的危机感,逼使国阵成员党为了生存而重修旧好;二、被国阵用来恐吓害怕改变的保守和中间选民,逼他们在对未知的恐惧下继续支持国阵以维持现状;三、当在野党的表现不如期待时,让许多刚刚政治化的选民感觉幻灭。

 

正是这个原因,比较务实的民主派都在谈否决国阵的三份二多数,重点在于监督与制衡而非替代。然而,由于选举制度是单一选区制,在野党不会因为有更多选民转向支持就自动达到三分一。

 

在野势力增加议席的关键,不是有多少选民会反国阵,而是反国阵的选民在哪里。如果他们过度分散,在两方对决的选区中无法取得50%选票加一票,这些选票都不能转化为议席。反之,如果他们的选票过于集中,则所得议席也不会太高。

 

东姑拉沙里比安华成功

 

前者的问题说明了,为什么就选举结果而言,1990年的东姑拉沙里其实远比1999年的安华成功。尽管东姑拉沙里因为卡达山“十字冠”的问题被马哈迪拉回他在吉兰丹以外的大多数马来人支持者,而在野党只成功拉下国阵3.90%选票 (1986年的57.28% 1990年的53.38%),国阵的议席却剧降13.06% (从83.62% 70.56%)。1999年的安华虽然在全国马来人当中卷起风潮,让国阵的得票剧降8.63% (65.16% 56.53%),国阵的得席率却跌得更少,只有 7.70% (84.38% 76.68%)

 

为什么东姑拉沙里化选票为议席的能力几乎是安华的四倍?正因为安华是真正全国性的领袖,没有强大的根据地。这样的领袖在我国的“单一议员相对多数”(Single member plurality,通称First-Past-The-Post,或译“头马胜利制”)选制中是注定要吃亏的。

1990 and 1999 swings



因此,我们要否决国阵三份二议席,就不能以为只要越多人支持在野党就行了。如果支持在野党的人像1999年分散在许多国阵的强区,就算8%选民转向,国阵也只可能输掉6%-7%的议席,不会影响大局。

 

75席在哪里?

 

我们必须找出真正最有胜望的三分一议席,集中火力争取更多选民看到监督与制衡的需要,并且确保在野党做好协调工作,派出最有胜望的候选人上阵,不要分裂选票。由于来届国会将有222席,三分一是74席,但是,必须多一席,成为75席,才能否决国阵的三份二。

 

最有希望的75席 在哪里呢?这当然要看各地的形势,包括候选人、选民结构与地方议题等。在缺乏详细资料下,一个粗略的标准可以是上一届选举的在野势力得票率。我们可以合理 的期待,如果出现反风,国阵还是会保住大部分强区,只是多数票锐减,一些危险区只会易手;而在野党将以更大多数票保住强区。由于砂劳越的选区在上届大选后 重新划分,2004的选票走向不再准确,我们只能在砂劳越以外的191个议席中,列出在野党最有胜望的75个选区。【点击参阅表一表二

 

您希望终结国阵的三份二霸权吗?您居住在这75个议席中的任何一个或其邻近选区吗?一年之计在于春,您准备为马来西亚的民主化做一些什么呢?有宗教信仰的朋友应该把自由民主列进祷告词中,让对一个更自由更公平的社会的理想进入我们的潜意识中;但是,天助自助者,民主和幸福并不会从天而降。

 

原载《独立新闻在线》2007/12/28 http://merdekareview.com/news.php?n=5583


Responses

  1. 民权为首选贤能 国阵应声尽奴才
    要是公平来选举 国阵巫统可有才?
    才庸分明势自清 是非不分最可悲
    坚持公平种善果无视公平必恶果

    https://ourunfinishedbusiness.wordpress.com/2008/01/19/%e4%bd%a0%e6%95%a2%e4%b8%8d%e7%88%bd%e5%b7%ab%e7%bb%9f%e5%90%97%ef%bc%9f/

  2. 拿他果半,为何不可?
    https://ourunfinishedbusiness.wordpress.com/2008/01/19/%e4%bd%a0%e6%95%a2%e4%b8%8d%e7%88%bd%e5%b7%ab%e7%bb%9f%e5%90%97%ef%bc%9f/

    民权为首选贤能 国阵应声尽奴才
    要是公平来选举 国阵巫统只有财!
    才庸分明心自清 国阵应倒缺正经
    漠视法制乱朝野 国阵败北归田野!

    选贤与能,公平选举是重点!!

  3. 拿他过半,为何不可?
    https://ourunfinishedbusiness.wordpress.com/2008/01/19/%e4%bd%a0%e6%95%a2%e4%b8%8d%e7%88%bd%e5%b7%ab%e7%bb%9f%e5%90%97%ef%bc%9f/

    民权为首选贤能 国阵应声尽奴才
    要是公平来选举 国阵巫统只有财!
    才庸分明心自清 国阵应倒缺正经
    漠视法制乱朝野 国阵败北归田野!

    选贤与能,公平选举是重点!!


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

分类目录

%d 博主赞过: