Posted by: chinhuatw | 一月 21, 2008

宗教与UPSR何关?

不久前有位家长辗转致电隆雪华堂民权委员会,投诉其孩子UPSR报考表格上竟然要填写宗教。

宗教和考试有什么关系?这固然可以是学术的命题,但是,在马来西亚的现实状况中,这恐怕只会让人担心考官因教打分。

听说,公积金局现在规定新会员也要填写宗教。宗教和公积金有什么关系呢?

您知不知道还有什么状况下,我们要填上和我们要办的事无关的“宗教”、“族裔”乃至“性别”吗?我希望您能够提供我更多资料。包括前述UPSR表格的问题,在下没有子女,不知细节;如果您是家长、老师或是校长,能不能提供更多资料,方便民权委员会发声。

您是否对公私机构不断插问你“宗教”、“族裔”、“性别”这些“不相关”的资讯感到愤怒?人权律师、部落格行动家Haris Ibrahim 数月前在他的”人民国会” (People’s Parliament) 部落格上和Facebook 上发起“不相关计划” (Project Irrelevant), 呼吁大家在碰上这些不相关的问题时不要妥协,一概划掉,写上“不相关” (Irrelevant)。我最近在和网络公司、银行办事时,都这样做了。

我们的社会已经足够族裔化、教派化了,真的不需要国家和公司在每一样事情上给我们打上标签,再加以归类。在西方国家,主要为了确保没有族群被排斥在社会主流之外,政府机构常常也会问你是什么族裔,但是,你完全可以选择不答这些问题。更重要的是,在西方国家,这些资料最终是为了发现、歇制族群歧视,不会有方便族群歧视的危险,和马来西亚的情况绝对不可同日而语。

如果7-11或Tesco(随机例子)的店员问你“每个月赚多少钱?”,你难道不会给他白眼看?店员固然没有八卦的权利,国家也没有。对于什么都要知、什么都要管、而且最终目的不是增进公民之间平等与自由的政府,我们更需要给它大大的白眼!


Responses

  1. 事事宗教政治篇
    ————–
    宗教原是道德篇 修身修灵早晚间
    各自修行互不牵 硬行宗教民权偏

    早晚念经政治偏 法制管理没法编
    民事宗教法庭骈 宗教应归回民间


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

分类目录

%d 博主赞过: