Posted by: chinhuatw | 一月 22, 2008

投马华一票等于投巫统一票

马华公会总会长黄家定宣称,投民主行动党支持票,并非投巫统反对票,因为民主行动党所竞选的都是马华公会的选区。这种说辞显然是要与巫统切割,希望华裔选民在憎恨巫统之余继续支持马华公会。

可是,马华公会及其他巫统附庸党可能和巫统切割吗?马华公会和其他巫统附庸党的议员有独立于巫统的意志吗?选民有可能支持马华公会与其他巫统附庸党而不造成巫统的强大吗?

真相是,巫统能有今天的强大,马华公会与其他巫统附庸党绝对功不可没。在过去六届大选中,巫统只在全国得到30%-36%的选票,但是除了1990年与1999年,其议席却一直超过45%,2004年时更单独过半。换句话说,巫统在上一届大选完全可以单独组织政府。明乎此,九位非回教徒部长被逼收回宗教权力备忘录的奴颜婢膝,难道让人意外么?

UMNO 1

为什么巫统可以这样强大?是因为马来人占了马来西亚选民的一半以上吗?这只是一部分的事实。诚然,巫统“让出”了不少马来人居多的选区给马华公会、民政、印度国大党上阵,如果把这些选区的巫统支持者算进来,巫统的潜在得票率会比事实的票率更高。然而,这个差距未必太大,因为如果巫统单独上阵,它也几乎不可能 得到任何非马来人选票。

巫统对轿夫无感激之情

另一部分的事实是,这是马华公会、民政党、印度国大党等巫统附庸党鼎力支持巫统的结果。事实上,就算巫统得到马来人/回教徒选票中的七成,以马来人/回教徒占半岛选民不到六成而言,它最多也不过只能得到四成选票,遇上1999年的烈火莫熄更要注定没顶。

马华公会等附庸党支持巫统有两种做法。第一种做法是,选举时为巫统抬轿,让巫统得到非马来人的支持而击败回教党、公正党或过去的四六精神党、人民党的候选人。

由于附庸党的支持是无条件(或者说,不敢谈条件)的,巫统对轿夫不见得会有一丝感激之情,甚至以践踏轿夫的手法往上爬;最典型的例子当然是2004年时,非马来人占选民51%、回教党只取得12%支持的森布龙(Sembrong) 区。取得全国第二高支持率(仅次于布城)的希山慕丁,其实是非马来人选出来的――如果各族投票率接近,而回教党的支持全来自回教徒,那么巫统的每十张票中接近六张是华人或印度人所投,而希山慕丁对此的回报是连续三年亮剑向非马来人示威。

今天,黄家定企图在中英文报把马华公会和巫统切割,但按照黄家定“支持行动党,不代表反对巫统,因为行动党不对垒巫统”的逻辑,巫统支持者为什么也不能达到“支持巫统,不代表反对行动党”或者“支持巫统,不代表支持马华公会”的结论呢?

如果《马来西亚前锋报》把这个大做文章,黄家定敢不敢坚持媒体没有错误引述呢?大选来时,森布龙区的马华公会、马青团和马华公会妇女组敢拒绝替Keris剑客助选吗?他们恐怕甚至抽后腿都没有胆量。为什么?因为附庸党大选时在其他选区还是要靠巫统的支持票“食糊”。

选区划分附庸党功在凌霄!

事实上,附庸党在选战中为巫统摇旗呐喊的支持,对民主的伤害还不算可怕,因为到头来要不要接受附庸党的宣传,毕竟是选民的权利。如果选民喜欢支持巫统,我们就必须尊重。附庸党为巫统所作的第二件事才可怕:不断重划选区,让巫统未战先胜!

UMNO 2

看看巫统议席的成长纪录(表一),我们就可以发现巫统壮大的秘诀,在于最短八年一次可以做一次选区重划。1984年的选区重划,表面上虽然让巫统所分配的议席稍跌,却改善了其选区形势,让巫统能够在得票率降低0.65%的情况下依然增加了1.44% 议席(13席)。

1994年的选区重划更是伟大,配合了巫统东进沙巴,巫统在1995年所获分配竞选的议席首次过半(53.13%)。2004年的选区划分再接再厉,不但巫统所获分配的议席稳定维持在53%,最后巫统所掌握的议席更空前成长13% 至50.23%,虽然其得票率只成长一半(7%)至35。63%。

表一:巫统因选区重划而壮大

statistic.jpg

1984、1994、2002年这些伟大的选区重划,请问是巫统自己独立重划的吗?《联邦宪法》规定,国会选区重划需要国会半数同意(注)。到2004年为止,巫统从来不曾单独取得多数,所以,巫统在国会的壮大,包括黄家定在内的巫统附庸党议员全都功在凌霄!

黄家定在和巫统切割时,没有提醒我们:2008年根本是一场买一送一的选举,因为新国会很可能会在2010年再次重划选区。在印裔选民奋起反抗巫统之后,巫统必然对混合区更无信心,而会制造出许多马来人占多数的迷你选取。因此,我们每选出一个国阵议员,巫统的壮大就多了一张支持票,让他在2012年再次取得2004年般的大胜!

在主子倒行逆施时,不敢发出诤言,宁非不忠?在主子成为过街老鼠时,赶快划清界限,宁非不义?如果连划清界限也是虚张声势,宁非不诚?而知道主子扬威耀武的危险,却仍然假意切割来为主子护航,不管国家祸福,宁非不仁?

巫统今天还不够强吗?我们还要让他们继续举剑威胁我们多十年、八年吗?由于有一个以确保巫统万年执政为目的的选举制度,不管我们怎么投在野党,未来还是会有很多剑客进入国会。我们还需要支持不忠、不依、不诚、不仁之徒,让种族主义剑客更加强大吗?

注: 一般州宪法的规定比较完善,州选区重划需要三分二通过。因为州选区不能跨越国会选区,所以如果前者不能重划,后者的重划也就失去意义。因此,如果在野党能够脚踏实地在每个州力求否决国阵三分一,不但可以制止巫统在州议会的扩大,也可以让国阵重划国会选区的计划功败垂成。


原载《独立新闻在线》2008/01/18

http://merdekareview.com/news.php?n=5746


Responses

  1. 进发兄我来抄用这图表了。我要展示巫统与国阵各成员党的议席的差距说明其一党独大=一党专政。


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

分类目录

%d 博主赞过: