Posted by: chinhuatw | 二月 12, 2008

净选盟:选举除弊迎新年

净选盟农历新年献辞

2008年2月5日

选举除弊迎新年

干净与公平选举联盟(净选盟)恭祝全体马来西亚人农历新年自由快乐,财源广进。华人传统上会在新年前大扫除,取其除旧迎新之意。我们呼吁所有马来西亚人,不分文化背景,将会秉持这大扫除的精神,把眼前乌烟瘴气的选举程序清理干净。

净选盟祈望马来西亚经济在鼠年里一片好景,不受多变的国际经济气候影响。我们特别祈望,中下阶层能够享有更高的生活水准,而不会让通货膨胀让他们的实质薪金贬值。

通过税收、公共开支与管制条例,政府在公民的经济生活中举足轻重。要确保政治人物食民之禄、忠民之事,而不是假公济私、泽及鸡犬,国家就必须有一套有效的机制能够制裁任何官吏营私舞弊、尸位素餐的行径。

在民主国家里,选举就是对公职人员奖善惩恶的机制。唯有当选举干净、自由与公平时,才能确保有才有德者当选,而不是无耻无良者上位。

可惜,在马来西亚,选举既不干净,又不自由,也不公平。这揭示了为什么50年来最忠诚支持联盟/国阵的印裔马来西亚人,会50年来一直遭遇边缘化的命运,导致他们最后忍无可忍走上街头。因为选区划分不均与不公、选民大规模迁移、幽灵选民、贿选、恐吓等等行之有年的选举舞弊手段,他们的选票无足轻重,他们的愿望也自然被忽略。

印裔社群绝对不是唯一被边缘化的群体。因为国家提供的援助根据对政党的效忠为基准分配给一小撮人,大部分农民、渔民、城市贫民仍然被困在社会最底层。同理,占了人口一半的妇女仍然面对种种形式的性别歧视:暴力、男女同工不同酬、“玻璃天花板”等。她们所面对的困境大体上并未受到重视,因为我国的选举制度与程序使她们的选票变得不重要。

“净选盟”邀请所有马来西亚人,无论族裔、信仰、性别、阶级,共同在新的一年里巴选举程序清理干净。正因为选举向来肮脏,马来西亚人每5年有2周时间会像帝王般受奉承,但在5年的其他时间里却 像奴隶般被鄙视。如果我们不改变这一切,不管是印裔社群、农民、贫民还是其他被边缘化社群,他们今天所收到的甘辞厚礼在大选后就会再次消失。

事实上,来届大选是一场“买一送一”的选举。选区划分很可能在两年后的2010年再度进行,如果国阵届时不受到制约,它将在2012或2013年大选时再次狂胜。换句话说,因为没有后顾之忧,国阵在来届大选后完全可以提高更多物价、拆除更多庙宇、逮捕更多良民、检查更多新闻,而不必担心得罪选民。

一如华人会在新年前扫除屋子,让我们所有马来西亚人也矢志扫除选举程序中的种种脏乱景象。让我们一同把忘恩负义的政客、私心自用的公务员的傲慢、滥权与无能,扫进历史的垃圾桶里。


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

分类目录

%d 博主赞过: