Posted by: chinhuatw | 二月 12, 2008

WAMI与CIJ: 言论资讯有自由,财源方能滚滚来

维护媒体独立撰稿人联盟(WAMI)与独立新闻中心(CIJ) 农历新年献辞

2008年2月5日

言论资讯有自由,财源方能滚滚来

维护媒体独立撰稿人联盟(WAMI)与独立新闻中心(CIJ),恭祝所有马来西亚人农历鼠年自由快乐、财源广进。为此,我们恭祝马来西亚人民有更多言论自由、更多资讯自由以及更多元的媒体环境。

人要发财,就要有埋头苦干、长袖善舞、推陈出新、运筹帷幄的精神与能力。诚然,唯有当思想、知识与资讯能自由流通,财源才能滚滚而来。人类经济活动,不分公私,莫不如此。

当思想受到检查、资讯受到过滤、创举受到压制,市场、国家与社会就会运作失灵甚至堕入失败深渊。不幸的,过去一年尽是镇压、检查与媒体垄断的坏消息。在大言不惭的“迈向全球”口号声中,被剥夺了知情选择的马来西亚人的心灵却逐渐封闭,让人扼腕痛心。

维护媒体独立撰稿人联盟(WAMI)与独立新闻中心(CIJ)谨此与全国同胞分享一下新年三愿。

第一,但愿在新年里,我们能逐步逼近废除《内安法令》、《印刷与出版法令》、《官方机密法令》、《大专法令》等恶法的目标,不再让这些恶法让大多数马来西亚人变成无知与恐惧的囚徒。仿佛回到焚书年代,书籍—特别是杰出思想家有关宗教的著作—屡被查禁。仅仅因为通过自由和平手段质疑政府政策与施政的颟顸无能,兴都权益行动力量(Hindraf) 五位领袖便在《内安法令》下遭受无审讯扣留,其他人士也面对各种“秋后算账”的威胁;这种种下流手段不过是企图恐吓一般市民,使他们视政治为洪水猛兽。

第二,但愿在新年里,让人望穿秋水的《资讯自由法令》与《资讯自由州级法令》终于能够在联邦与各州制定成法。巴生港口自由贸易区46亿元的大丑闻,令人震惊的国家审计司署报告,两者都提醒我们,当政府可以鬼鬼祟祟地行事时,纳税人辛辛苦苦赚来的血汗钱,多么容易被淘空和虚耗。在来届大选中,人民必须要求所有政党,对公信力与透明度做出明确的承担。

第三,但愿在新年里,多元媒体生态的打造将进入政治议程中。刻下,《印刷与出版法令》通过对出版准证的控制,加剧了印刷媒体中的垄断趋势。问题的另一面是,没有法令禁止媒体拥有权的集中。去年有两个让人忧心的发展。其一为南洋报业、星洲媒体与明报集团正式合并成为世华媒体,使中文日报之间的竞争性进一步减退。其二为国阵红顶商人陈志远在大选前取得了相对独立的英文日报《太阳报》的控制权,使来届大选的新闻报道可能比以往更一面倒。

我们至诚期盼上述正面的变化,并祝各界朋友:农历新年快乐!


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

分类目录

%d 博主赞过: