Posted by: chinhuatw | 二月 17, 2008

投票过程全图解–新鲜人选民指南

一次足龄可以决定国家未来?老早就足龄了,但是从来没有投过票?太久没有投票了,这一次决定非投不可,但是,忘了怎么投?希望下面的图解能够帮到您。(英文版

voting step 1

第一步:去投票中心/投票站(polling station),一般上是学校。 除非您的投票区(polling district, 国会/州选区的组成部分)非常小,只有数百位选民,一般上一个投票中心会有超过一个投票所(polling stream)。因此,您需要先向选委会在投票站入口的柜台报到,向他们查询投票所。老人家和残障人士一般上会安排在第一个投票所。

voting step 2

第二步: 您去投票所(教室),往往需要排队。

voting step 3

第三步:在投票所内,书记会首先向您要身份证,然后念出名字和身份证号码,并在选民册上您的名字上划线,以资记录。

voting step 4

第四步:投票所所长(Presiding Officer) 和候选人的选举代理 ( polling agents) 也会在个别的选民册上记录您已出现在投票站,因此,没有任何人能够以您的身份再次投票。(如果有人已经先冒充您来投票,您在抗议下会获得一张不同颜色的选票,但是该选票不会计入有效选票中,因此实际上只是安抚选民情绪的工具。为了避免被冒投,最好尽早投票。)

voting step 5a

voting step 5b

第五步:您的选票在发给您前会先盖印,以证明这是真人领取的选票,而不是事后填塞入选票箱中。

过去,书记在分发选票时会在票根上记录您的选民编号,许多人(尤其是公务员)因而担心本身的选择会被知悉而遭受报复。这个条例在2006年后已经撤销,因此,选民完全不应担心本身的选择被泄漏。

如果选民的名字念得太快,注意一下选委会工作人员可能在手忙脚乱下多撕了选票。如果出现混乱,请向投票所所长提出抗议。

voting step 6

voting step 6a

第六步:您领了选票,就往投票区划选票。如果您发现投票区的安排可能让人窥视,请向投票所所长提出抗议。

除非您住在吉隆坡、纳闽和布城这三个联邦殖民地,您会拿到两张选票:黄色的国会选票和白色的州选票。

votin

第七步:您把选票投入投票箱内,大功告成!选委会工作人员会站在旁边,确保您的选票进入投票箱内。不用怕,他/她是看不到您的选择的。


Responses

  1. […] 转载自匈奴未灭。 第一次足龄可以决定国家未来?老早就足龄了,但是从来没有投过票?太久没有投票了,这一次决定非投不可,但是,忘了怎么投?希望下面的图解能够帮到您。(英文版) […]


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

分类目录

%d 博主赞过: