Posted by: chinhuatw | 五月 4, 2008

又是五四,知识分子安在?

五三世界新闻自由日之后是五四。奇怪,我订的两家中文报都只字不提五四。79年前那一场新文化运动,是建设多于破坏,抑或反之,当然可以争论;但是,我应该遗忘吗?

为什么今天大部分中文马来西亚人在政治概念上比国文马来西亚人、甚至英文马来西亚人进步?我觉得相当程度上要感激当年对“德先生”与“赛先生”的吸纳。当然,今天,我们仍然发现有些人谈的民主人权,遇到黄种人的庶民和政权,立即消失;而一些当年夸夸其谈的知识分子,今天不是栖身庙堂之上,便是放眼大中华文化民族主义的凌霄阁想象中。

五四、五四、逝者已矣?


Responses

  1. […] 火红的五月,除了五一“国际”劳动节,五四青年节,还有五月三日的世界新闻自由日。当然,如何看待新闻自由的国家排名可是一个技巧,最简单的法则其实是:在最不愿意让人们知道新闻自由日的国家,新闻最不自由。和羞于提五四一样,在这样的国家,政府更加“害羞”提自由,当然这和执政前的主张是不一样的。相比之下,知识分子也好不到哪里去,追求金钱的知识分子早把追求良心的人驱赶到不知道哪里去了。 […]


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

分类目录

%d 博主赞过: