Posted by: chinhuatw | 六月 3, 2008

为什么国会会变成巴刹?

金圣叹评《水浒传》为四大才子奇书之一,有人问他:“英雄好汉为何做贼?”,他答:“英雄好汉为何不做贼?”

眼下之意,英雄好汉要不做贼是有社会条件的。

国会为什么会成为巴刹?为什么那么多团体都要涌进国会抗议?

一个最明显的原因是因为这里聚合了最多政治人物与媒体。人民要抗议,不上国会要去哪里?国会期间,哪一个议员会为你开记者招待会?就算开了,又有多少记者会来?

说到底,这是机会结构与资源分配的问题。这部分是言论自由、集会自由受打压的结果。

如果不思考为什么Hindraf 的群众要借小女孩的生日会向政府施压,而一味站在国阵议员“尊贵的”立场来精英式慨叹国会的沦落,我们是不是忘了民主化的大图景?

如果国会变回像某些遗老所怀念的“不像巴刹”的时候,公众还会关心国会吗?国会那时候还会重要吗?

我记得在1999年之前,国会有一位姓梁的失明常客,曾经上过报纸,还曾和他的偶像马哈迪握手。那时候,他会变成新闻,岂不正是因为太少人关心国会的原因?

专制统治当然不能完全解释国会角色的变质。台湾民主化之后,立法院仍然充满乱人。这部分当然是因为议员和选民的水平,只有表演和看戏的程度。然而,说到最后,这何尝又不是与作为公共空间载体的媒体有关?

我认同许多新闻工作者对国会议员的批评。我不认同的是,过去不像巴刹的国会并不更好;今天,国会的乱像其实是它演化的过程,批评因此需要放在民主化的大脉络里才不会弄巧反拙。


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

分类目录

%d 博主赞过: