Posted by: chinhuatw | 六月 5, 2008

油价应该不涨吗?

看看昨夜每一家加油站外的长龙,我当然知道谅解油价的上涨会招惹众怒,就像反对安华作青蛙首相会招人白眼一样。我只期盼的是,民主化进程加速后的马来西亚有更多容纳异议的空间。

首先声明,我是油价上涨的受害者,因为我驾车,而且喜欢驾车。我也没有斯德哥尔摩症候群

油价应该不涨吗?

第一,津贴让我们消耗更多油,因而是不环保的,就像免费的水可能会导致浪费一样。津贴的取消,让我们必须为自己的选择付出更多的代价,因为其他人(通过缴税)所分担的部分减少了。如果你相信全球暖化的威胁,油价上涨伤个人却有利地球,你要怎样抗议?

第二,就算我们喜欢津贴,我们长远承担得起吗?当全球油价继续上涨,维持油价意味着更多的国家预算将用来补助汽油使用者,包括2000cc以上大车的老板,而不能用在教育、保健、基础建设上;这对使用公共交通的低收入阶层是不是公平?

油价上涨有两个效应:石油相对于其他货物的相对价格提高了,每一个人的实质收入也减低了。如上所言,前者从环保角度来看其实是好事。真正要反对的是后者,因为它虽然也一样会让我们减低耗油量,但它也同时使每一个人都变得比以前贫困,因而是坏事。如果油价上涨导致其他物价更加上涨,最后可能让石油的相对价格回到原位,只制造了通膨,并造成经济成长放缓。

政府要怎样能够尽量保持人民的实质收入,而提高石油的相对价格呢?第一,政府省下来的钱应该直接花在人民身上,增加他们的可支配收入。这可以是由石油公司直接派发红利给每一位合格的成年公民,也可以是有政府增加公共交通的补贴,或者如《当今大马》的英文读者所言,让市场价格不止涵盖石油市场,也包括汽车市场,通过其他方面的经济改革减低价格或者增加其可支配收入。

当政府呼吁人民改变生活方式时,政府更应该如槟城消费人协会所建议的带头节约开支。

最重要的是,国油公司的财务管理必须透明化。当人民节衣缩食时,大发油财的国油公司难道不应该与公民分享一些油钱?

希望反通胀联盟 (Protes)在7月12日召开的大集会,诉求的是涨价的更好配套,反对给小型车主与电单车主的微不足道的RM625和RM150津贴,而不是只求回到旧油价的“复辟”。


Responses

  1. 汽油应该涨价吗?
    http://inbetweenconfusion.blogspot.com/2008/06/blog-post_06.html

  2. 不是说用的油越多,回扣就越多吗?

  3. 在经济风暴后,1998年马哈迪政府向日本借钱时签了一项合约,内容就是国油以30美金的固定价格(当年为14美金左右)把我们的石油以20年限供应给日本?
    现场3位嘉宾,包挂潘俭伟和王乃志都不敢否认这项传闻,他们只说因为国油的账目不透明化,无从了解。

    你怎么说 如何应付燃油起价问题 petrol problem 1/6 ==> http://www.youtube.com/watch?v=XpKikUzAgyI
    你怎么说 如何应付燃油起价问题 petrol problem 2/6 ==> http://www.youtube.com/watch?v=GA7PKg7ryrc
    你怎么说 如何应付燃油起价问题 petrol problem 3/6 ==> http://www.youtube.com/watch?v=f-5jdEsCP3o
    你怎么说 如何应付燃油起价问题 petrol problem 4/6 ==>http://www.youtube.com/watch?v=LzyVN-4sejo
    你怎么说 如何应付燃油起价问题 petrol problem 5/6 ==> http://www.youtube.com/watch?v=bIcZ3a-iDHw
    你怎么说 如何应付燃油起价问题 petrol problem 6/6 ==> http://www.youtube.com/watch?v=b9HYeCKCTv4

    人民要问的是,政府这么多年来把国家财富大量浪费在大而无当的计划上,让朋党们猪笼入水的当儿,为什么却让人民承受一切的负担。国家石油公司(Petronas)所赚到的丰厚盈利都进了谁的口袋了。国油不是国营企业吗?怎么人民却无法在国油盈利剧增时受惠,反而要缩紧腰带来继续滋养国家的朋党财团?


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

分类目录

%d 博主赞过: