Posted by: chinhuatw | 六月 15, 2008

油价涨,人民苦,要怪警察!

油价上涨,大家很郁闷,国阵上下都被骂了,但是,大多数人都忘了骂警察。不是骂警察在人民日子越来越难过的时候继续贪污、滥权,而是骂警察直接让我们日子这么难过!怎么说呢?

1。油价上涨是无可避免的,我并不相信新自由主义者安华上台之后真的可以把油价拉低。这和纳吉在大选前不涨油价的承诺一样都可能是打回头的支票。

2。真正令我们受苦的不是石油的相对价格提高,而是因为我们的实质收入减少。如果在涨价前公共交通涵盖范围与素质都提升、价格反而降低;如果大道过路费降价;如果政府奖掖大家把汽车改装石油气、使用太阳能;如果所得税率减低,收入过低不纳税者甚至得到生活补贴;我们今天还会这样苦吗?届时,我们可能会改变生活方式,减低对石油的依赖,但是日子未必很苦。所以,我们捱苦的时候应该认清事实:祸首不是削减石油津贴,而是政府根本没有配套!

3。为什么政府没有配套呢?政府是到今天才认识到油价不得不起,而配套不得不有的现实吗?当然不是,上一次油价起时,政府不是信誓旦旦要提升公共交通服务?如果我们用当时省下的钱在换来的时间内赶快开工,今天油价起,大家大不了改搭轻快铁、单轨火车、火车、巴士,日子怎会那么苦?为什么政府完全没有危机意识?

4。答案:因为警察背叛宪法,压制人民示威与抗议的权利,保护政府免于受到杂音的困扰!今天,如果不是因为示威不断,许多配套还不一定会出炉呢!

记得这位仁兄吗?2006年5月28日,他因为抗议油价而被警察打得头破血流。如果你当时曾经骂为什么有人吃饱没事做,整天示威反政府,你今天其实是自作自受!有民主不一定就有能干亲民的政府,但是,没有民主,政府要不要能干亲民就完全看政府的心态。

我们今天所受一个无能政府的罪,其实是我们过去不追求民主自由、忍受警察践踏宪法、侵犯人权的共业所致!

因为这样,我们必须维护反油价上涨示威者集会与抗议的权利。示威是最廉价的政治广告,也是不准确但是很关键的民意调查。但也正因为这样,我希望示威的诉求能够从油价回降转回完整的配套。被国阵民粹式的不涨价诺言骗一次还不够吗?误导民意产生不切实际的期盼,最终只会妨碍国家克服全球石油供不应求的危机。


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

分类目录

%d 博主赞过: