Posted by: chinhuatw | 六月 15, 2008

马华有什么终极理想?

吴健南很清醒地点出马华必须做好失去政权的准备,才能东山再起:“到时候,我们要做个坚持原则的在野党,做好监督民联政府的角色,做好轮替政权的准备,让人民有所选择.只要一步一脚印重新开始,终有一天我们可以从跌到的地方重新站起来.”

我完全赞同,但是,忍不住要问:马华的原则是什么呢?贵党要怎样和民联区分?贵党有怎样的终极理想?

吴健南提到“一批非常单纯和有理想的马华青年同志”。单纯,我是不怀疑的。比较sophisticated 的马华党员大概不会只“为了学习领导和享受团队生活”而参加政党;就像比较 sophisticated的师奶不会为了跳排舞参加政党一样。

除了终身学习,这些年轻人留在马华的理想–更正确地说,政治理想–是什么?

是为了代表华人在朝吗?那么,等到行动党和公正党都全面执政时,他们要落实这个理想不是应该要想李家全和陈记光两位先生学习吗?

是服膺民主政治,相信人民应该有选择,执政党应该有良性的在野党作为竞争对手?那非常好,何不现在就在马华、国阵内争取政治民主化,譬如说,废除现有的变相报禁、恢复地方政府、村委会选举等? 有那么好的理想,现在还不乘着在朝的时候争取机会实现,等什么呢?等到在野有更深切的体会吗?

我不是很喜欢批评马华的,因为我觉得巫统才是关键。然而,在3月8日后,马华和民政表面上议席减少,其实在国阵内部的分量其实增加了。可是,马华领袖和巫统一样,寿板都要送来了,都还在争吵谁是老大,实在太叫人啼笑皆非!

坦白说,我真的不希望看到马华被民主行动党、人民公正党瓜分掉,不是因为我爱马华,也不是因为我认为只有马华才可以做民联在华人选区的竞争者。真正的原因是:在野的巫统需要华人伙伴,不管是以今天国阵的形式,还是以一个单一政党的形式。

权力其实除了使人腐化,也会使人“柔化” ,所以巫统就算独自在朝也不敢太过分,因为当家不闹事。然而,当你不当家时,闹事的代价是别人承受,你就没有什么好投鼠忌器了。

这是为什么马华不应该灭亡的原因。(告诉我,当巫统下野时,除了马华,还有谁会愿意睬它?所以,马华在巫统强大时可有可无,在巫统衰败时却是不可取代的。简单的说,在巫统变成文明政党之前,马华的功能是用来“和亲”用的。听起来有点像“昭君出塞”,明妃在天之灵见谅!)

可是,老的顾着斗,小的也提不出什么方向。马华有可能撑到下届大选/下届政府之后吗?希望有理想的健南到时不会是孤臣孽子遗少。


Responses

  1. 根据百度解释,“单纯”指简单纯净,侧重想法不多、不繁杂,多用于对问题的理解或看法,也可以指思想纯洁,没有私心杂念。

    而维客提出,单纯不是幼稚,更不是无知,它应该是一种对生活对世界本质的完全相信,相信在这个宣泄的的庞杂的背后总有些支撑着世界运转的东西。

    政治,给人贴上很多负面的标签:肮脏、贪污、腐败。请问阁下,每个人都自命清高,置身事外,谁来拨乱反正、棒打奸臣、走向民主?

    单纯,就是在乱世中不妥协,坚定原则理念的服务社会,不需要出花招撩人耳目,不需要空喊口号争出位!

  2. 进发说得好,真正的政治必须以民为本,又要能提出一个超越大众一般想像的具体方向–在马来西亚,对内我们需要多元民族复和,还需要处理后殖民思维;对外我们需要面对现代化、后现代化和全球化冲击。

    而这就需要有识之士非常积极努力的教育大众以致大众能积极的教育自己而不停留在乞求政客或既得利益者的施舍。

    所以更具体的说,作为一个政治工作者,我们一方面要给社区用民主的方法选出他们的领袖,一方面又要积极主动的教育这些社区领袖不要只依赖或偏向一个政党来处理他们的民生问题。

    当人民能够实际的以上述原则参政和议政,他们就能更实在的感受自己的选票的意义与份量了,这样逐步成长与茁壮的民主社会与公民社会才能算是健康的。

    所以单纯的吴建南如果要认同赤雨兄所说的单纯的定义,这是最起码,且必须去落实的事务–培植马华基层领袖,使他们耳清目明的去听一个新近经历“第二次独立”的国家的需要,然后实际的为马来西亚的明天预备一整个时代需要的新青年!

  3. 卖华几十年来从来没有做过反对党,一旦下野后,一定适应不良,大量党员退党、跳槽,崩溃瓦解,打入十八层地狱永不超生,连做反对党的机会也没有。对卖华还有一点幻想的人实在太天真了,这个种族政党一天不除,永远都是华社的心腹大患


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

分类目录

%d 博主赞过: