Posted by: chinhuatw | 六月 16, 2008

“子民”可以休矣!

不知道什么时候开始,中文媒体的作者很喜欢使用“子民”这个字(英文是subject)。望文生义,有子民,自然有父母官。这是什么时代了,居然还有人把员工当作父母?

的确,传统上苏丹的臣民是称为subject,但是,我们同时是马来西亚联邦的公民(citizen),因此大可自称为来自X州的公民。就算非要强调州属不可,那也可以称为州民或居民(resident),何必非那么奴性地称自己为子民不可呢?更何况,许多时候这个词并不是用在涉及王室的语境中。

严格说来,对皇室以外任何人自称子民,对于把他们视同皇室看待,其实是对皇室的不敬。

因此,不管从民主还是君主的角度出发,“子民”一词在现代社会实在不宜多用。读者诸君,当众若有中文老师,希望能指点学生,不要被媒体所惑。

语言是思想的工具。使用奴隶的语言,我们就不能成为自由人。


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

分类目录

%d 博主赞过: