Posted by: chinhuatw | 六月 16, 2008

308政治海啸后100天的5大意义

今天是3月8日后的第100天。政治海啸改写了游戏规则,让许多人不惯与不安。如果放在民主转型的脉络里,我们或许可以更理解与欣赏其意义。

1。马来西亚告别了513阴影。“选举出政权”的定律没有受到挑战。

2。马来西亚告别了政府必须有三分二国会多数的迷思。安华至今还无法推翻国阵政府是好事,不然,这就证明了政府一定要有三分二才能稳固执政。

3。马来西亚的政治权力关系重新洗牌。相对于首相署与内阁,国会与法院逐渐取回一些权力的形势已经不可逆转。另一方面,不知民联州政府、沙、砂、登州的国阵州政府一样向中央扩权,都在强化联邦体制。不幸的是,王室也乘势扩权。如果安华从后门上台,其合法性不足,届时恐怕无法抗拒王室、军方、警方、官僚体系的需索。

4。马来西亚正在精神上“去马哈迪化“。从示威的正常化,到马哈迪自己写部落格,过去那个强势首相成为族群、社会冲突仲裁者、为整个国家思考、做决定的时代已经过去了。

5。马来西亚的民主化,然而并没有接触政策面短线思考的问题,反而可能会因为朝野争取民心、急于因应形势变化而加剧。

(完整的文章〈马来西亚的维新百日)已在独立新闻在线刊出。)


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

分类目录

%d 博主赞过: