Posted by: chinhuatw | 六月 22, 2008

你支持马来西亚第二次独立吗?

杨德利在喊沙巴自治。覆巢之下,焉有完卵?马来西亚不自由,沙巴能独得自由吗?这就像马来西亚媒体不自由,华文报能独享自由吗?

当政客的大戏一幕演过一幕时,我希望国人没有忘了民主化的大图景。政党论替不会自动完成民主化–更何况如果吴建南先生所“预言”般的马华、国阵的消失发生得太快,这只会更像是改朝换代,因为在新反对党崛起前,现有的两党竞争就会被打回一党独大的原形。

你相信安华吗?就算你相信,你也应该记得“权力使人腐化,绝对权力使人绝对腐化“的洞见!如果你不相信,你就更必须未雨绸缪。

看看民联州政府在民主化课题上–《资讯自由法令》、地方政府选举/议员委任、在野党议员出任副议长与公共账目委员会主席–的跳票、伪君子作为,你真的相信民联的联邦政府会给我们更多自由吗?

要自保,我们就必须追求全面的民主化。事实上,唯有民主化,国家才真正独立。51和45年前,我们只是摆脱了英国人的统治,但是,内安法令等等恶法当头,政府视民众如不能自主的幼童,我们难道不是还活在内部殖民地统治下吗?

我们一定要争取第二次独立,这一次独立,不是因为统治者与我们的肤色不一样,而是要确保统治者要尊重被统治者的权利与意愿。从历史上找范式,我们这一次的独立,不要像津巴布韦式的驱赶外人却留了内贼,而是要像美国式的确立人民主权。

这一次独立什么时候才会完成呢?从一个角度去看,它应该是进行式的,永远都在完善化,永远都还没有完成,因此每一代都在追求它的进一步落实,独立因此是每一代的事业,像愚公子子孙孙的移山。

从另一个角度去看,第二次独立还是可以以”自由民主” (liberal democracy)的两大原则的落实作为重大指标。第一,“有限政府”(limited government),政府不能钳制民权,人民享有充分的公民与政治权利(civil and political rights):思想、言论、资讯、集会、结社等;第二,“主权在民”(popular sovereignty),选举改革必须全面进行,不但不能有幽灵选民等低科技舞弊,更要改革政治与选举制度,譬如地方政府、上议院民选、引进比例代表制等,使政府更加能代表民意并为民意所牵制。

不幸的是,选举改革的议程在民联胜选后逐渐冷却,地方选举、选制改革等议题都已被打入冷宫。“干净与公平选举联盟” (BERSIH) 选前建议的选举改革皇家委员会,竟没有一个民联州政府愿意背书。

可幸的是,争取公民与政治权利的运动并没有失去其活动力,民联也还能保持其原来立场。《内安法令》的正当性与日剧减,末日不远。在媒体自由方面,虽然进展还是牛步,但是也是民间的力量一步一脚印往前走。

五月三日提出的“媒体自由备忘录”,在六月一日的“媒体自由之行”后取得了更多的支持,现在,媒体自由的推动团体如维护媒体独立撰稿人联盟(WAMI)、独立新闻中心(CIJ)、勇于自由媒体运动 (Benar)、全国部落客联盟(All-Blogs)、国民醒觉运动-2000宪章(Charter2000-Aliran)正在努力收集签名,以便在8月31日交给联邦朝野领袖、然后在9月16日交给各州领袖。

“独立!独立!独立!”这是6月1日我们在独立广场的呼声。我们誓言每一年独立日与大马日的这呼声,一年会比一年真实。

独立51年、立国45年后,我们要争取第二次的独立– 内部民主化,确保人民真正是政府的老板!你愿意支持吗?

你愿意做第二次独立的斗士吗?如果愿意,请到Benar网站联署备忘录,并帮我们广泛宣传。如果您有自己的部落格,请挂上这个标志:

你当然也可以从电邮或短讯传送这个第二次独立的讯息,就像我们在3月8日前的努力一样。

菲律宾国父黎刹说:没有奴隶,就没有暴君。

今天,我们的媒体不自由,国家不民主,不要只怪国阵或民联,要怪我们自己,因为我们对自由没有承担,爱得不够。

如果你真正爱自由,真正希望马来西亚变成一个自由、民主、平等、公平的国家,希望我们看到国旗、听到国歌时都会油然生起光荣与感恩的心情,就让我们一同努力征求马来西亚的第二次独立吧!


Responses

  1. 我的英文网志的相关帖子,所吸引的读者有7成会去点击Benar 的网页,我相信大部分应该联署了。奇怪的是,看这篇中文帖子远比英文帖子的多,但是,只有一个人去点击Benar的网页。

    是什么原因使中文读者眼看手不动?

  2. 也许答案就在问题中。Benar的网页是英文的。再说,马来西亚何尝有过第一次独立?

  3. 民主社会主义,还是社会民主主义?

  4. 马来西亚独立至今已迈向51年了, 对于年轻一辈的我们,这到底存在着什么意义呢?又是一天假期?是逛街购物的日子?抑是可以躲在家里睡大觉或看电影的时候?
    “问题就出在执政党的政策!执政党的政策把人民区分为土著和非土著,炮制为有特权和没有特权者,把人民分成马来人、华人、印度人,而不是马来西亚人。
    你怎么说 国庆日反思:对话如何促进种族间的团结 1 => http://www.youtube.com/watch?v=ncF5fC2fgBY
    你怎么说 国庆日反思:对话如何促进种族间的团结 2 => http://www.youtube.com/watch?v=Ad9sBNjS5f0
    你怎么说 国庆日反思:对话如何促进种族间的团结 3 => http://www.youtube.com/watch?v=KlIFl-jeJd0
    你怎么说 国庆日反思:对话如何促进种族间的团结 4 => http://www.youtube.com/watch?v=iGjE-Izn3zk
    你怎么说 国庆日反思:对话如何促进种族间的团结 5 => http://www.youtube.com/watch?v=Q9kXuX1Kapc

  5. 独立前华人和印度人都被称为外来民族。独立后我们还是被认为是外来民族。那么倒不如不独立?奇怪的是学生在身份证上的国籍是马来西亚人但是在自己的国家里却被誉为外族。这样的常理何在?为什么我们就不能好好地打破民族主义,一视同仁?

    补选期间,前首相马哈迪曾表示,若安华出任首相,他准备移民。同时,头脑装草的槟城巫统升旗山区部主席阿末依斯迈表示,华人来马只是寄居,言下之意华人统统应该移民,离开这片土地?
    你怎么说 如何歡慶國慶才有意義? -1/5 => http://www.youtube.com/watch?v=tcJ1f0C0bkM
    你怎么说 如何歡慶國慶才有意義? -2/5 => http://www.youtube.com/watch?v=PpOu4SUlHfg
    你怎么说 如何歡慶國慶才有意義? -3/5 => http://www.youtube.com/watch?v=Fe8lrsaMGsA
    你怎么说 如何歡慶國慶才有意義? -4/5 => http://www.youtube.com/watch?v=Z0qLuWtwe1U
    你怎么说 如何歡慶國慶才有意義? -5/5 => http://www.youtube.com/watch?v=7c9f2OM_4bg


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

分类目录

%d 博主赞过: