Posted by: chinhuatw | 一月 2, 2009

政治不能介入校园,校园可否介入政治?

潘永忠在《星洲》的三篇报道表现得很得体,包括说 “不会对付那些反对他上任的人,并且会跟那些搞学生运动的学生,坐下来好好谈”

他也不愿批评争议中的两方。譬如说,在谈到62个董总前职员说“这些老前辈,每一个人都是为华教真心诚意做出贡献。至于他们之间有意见不合,说实在也并不奇怪。 我也相信,大家也一大把年纪了,他们有朝一日一定会瞭解。这个问题会解决,他们有这个智慧。”

他甚至说:“从正面角度看来,这事件给新纪元和华社带来不少的好处,从中学到很多东西。看到大家对事情热心,也有很不同的意见,往后为了避免重蹈复辙,找出一个大家都可行的方法,我认为一定行得通。”

在风雨飘摇的时刻,这些话都有安定人心的作用。如果新纪元学员能够暂时息争,两个阵营把战场转去董总,就六月改选展开理性的辩论、竞争,自是美事。

然而,潘永忠院长也说了另一句值得玩味的话:“要搞好学术,尤其是大专教育,就必须让教育回归教育,任何其他因素,特别是政治绝对不能介入。”

这句话如果照字面解读,“政治不能介入校园”,自是指政治势力与考量不能凌驾学术自由、决策,新任院长能有这样的识见,自是新院之福。

我希望他或其他人不会同时解读成“校园不能介入政治”,阻止师生就国家政治发表看法或履行国民参与公共事务的权利与义务。如果“校园不能介入政治”,那么新纪元学院就不可能有什么学术自由,和巫统代理人牢牢控制的“罐头型”国立大专没有分别了,自然不必华社公众来出钱。

我希望新纪元学生和潘院长交流时,能够提出这一点,请院长明确地表明对学术自由的立场,让公众对新纪元学院在他掌校下的办学理念没有任何怀疑与悬念。


Responses

  1. 他是政治盲,还是相信政治不能让华教变质,或者他根本不了解有血有肉的华教斗争历史,我们都是在捍卫教育平权?

    捍卫就是被动的,我们争取的是该得到的尊重,而不是伤害任何人!

    这样的人怎么能够担当民族大业呢?是董总那班变质的信誉破产的所谓领导对华教数百年的斗争历史的摊牌还是潘这513后就逃避政治的人物个人的见解?


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

分类目录

%d 博主赞过: