Posted by: chinhuatw | 四月 18, 2009

判巫统双面政治死刑, 武吉干当可成分水岭

【本刊特约黄进发撰述】人民联盟在霹雳州武吉干当国会议席补选大胜的最基本意义,当然是对霹雳政变的否定,是对乱臣贼子破坏民主朝纲罪行的“春秋之笔”,是对任何企图发动政变或宣布紧急状态的野心家的警告:别轻举妄动,否则就会骑虎难下!
看看巫统政客在补选前口出狂言,说要把吉打“霹雳化”,我们就知道武吉干当及吉打州武吉士南卯选民对维护国家民主与政治稳定的贡献有多大。

然而,武吉干当补选还有更深一层的意义,就是预示了巫统和回教党两个政党盛衰的变化。

巫统双面政治的死刑

巫统的华人政党与媒体跟班不断吹捧纳吉的“一个马来西亚”,其实最关键在一个问题:巫统愿不愿意接受民主制度。如果不愿意,那么贪污、滥权、跋扈就不可能根治。

巫统是否愿意接受民主竞争,最基本的检验方法不是看它能否善待非马来人,而要看它能否承认其他马来人政党的正当性,而不认为马来人政党之间的竞争是对马来人大团结的破坏,是让非马来人渔翁得利。

做不到这一点,对非马来人再多的讨好,也不过是为了假途灭虢,先消灭马来人竞争者,再来非马来人开刀。

武吉干当补选正好说明巫统没有改变其狼子野心,它对回教党候选人尼查的攻击,不管是“叛君”,还是“(民主行动党)傀儡”,说到最后还不是一个罪名:尼查对华人太好。因此,纳吉的“一个马来西亚”说穿了其实是“一个马来人民族”的画皮。

巫统希望通过中文报业集团涂脂抹粉、辣妹的艳舞、给华校的拨款,让华社对画皮下的种族主义本质视而不见。

结果,这个画皮在武吉干当竟然遭七成以上非马来人选民唾弃。如果这个现象持续,在半岛165个议席中,国阵休想取得51个非马来人选民过半的议席,在另外44个非马来人占三分一以上的混合选区(武吉干当就是其一)也几乎是凶多吉少。剩下70个马来人选民占绝大多数的选区,巫统有可能全赢吗?

如果巫统在半岛只取得70多个议席,它能够依赖沙巴巫统和东马国阵成员党贡献另外40多席组成简单多数政府吗?就算勉强充数,一个“巫统加东马”的政府能够稳定执政吗?

武吉干当补选的最重要意义是,巫统的两面政治被判了死刑。

回教党成为华人政治主流政党

与巫统的气数将尽成强烈对比的是,回教党在华人区的崛起。

在去年3月8日的第12届全国大选中,回教党已经越过印度人国大党,成为第三大的印度人支持政党,仅落在民主行动党及人民公正党之后。多位回教党议员包括全国得票率最高(68%)的哥打拉惹区国会议员西蒂及竞选州议席的尼查,都是凭着印度人选民的支持打败国大党候选人。

昨天的补选虽然不是马华公会或民政党对垒回教党,但这两个国阵成员党在气势上不敌回教党,已经是明显的事实。当马华公会宣传局自我感觉良好地沉溺在反回教国的伟大斗争时,十八丁华人区街头巷尾却都挂满了月亮的旗帜(当地人戏称“膏药”)。

经此一役,回教党已经成为华人政治的主流政党,仅在民主行动党与人民公正党之后;反而是要通过辣妹艳舞来吸引眼球的马华公会、民政党,已经逐渐沦落成华人社会的边缘政党。

这一个变化的最主要好处是,马华公会、民政党用文告反对、投票支持的“回教国”已经变得几乎不再可能。

原因很简单,经此一役,回教党应该可以看得很清楚:在不丧失40%马来人选票基本盘的前提下,只要公平对待非马来人/非回教徒,它来届大选可以在许多混合区大败巫统;此时此刻玩弄回教国课题,无疑是放生“巫统”。

只要回教党沉得住气,继续以开明态度处理宗教性争议,譬如支持让基督徒继续使用“阿拉”字眼,巫统乐此不疲的结果只会加速本身的灭亡。孤掌难鸣,只要回教党不配合,巫统的“种族主义回教国”自然就没戏可唱了。

在马来文里,武吉干当(Bukit Gantang)只是一座山丘,但是,如果昨天补选的潮流延续,在马来西亚的政治史上,它将变成一座高山,成为新旧马来西亚之间的分水岭。


Responses

  1. […] 为什么国阵的华裔选票崩盘那么重要?因为巫统政权接近一半是非马来人在撑的。非马来人如果全面收回支持,巫统就可以休矣。 […]

  2. 很好的分析,但需要让更多人读到,并且读懂。

    可惜失去报格的党报失去一个这么有吸引力的专栏作者——结果只能用那些假假卧薪尝胆的文字匠撑场面,然后继续愚民。


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

分类目录

%d 博主赞过: