等待第二次独立

汉武帝时代的骠骑将军霍去病有一句名言:“匈奴未灭,何以家为?”

家不必然是现代人所谓的家庭,可以是指田产之类的家业。

我当然没有霍骠骑这位军事天才First Things First的气概,也不相信民主政治需要少数人牺牲私人生活与自由来完成。年过三十却依然孓然一身清风两袖,与我的政治信念没有关系。

然而,“匈奴未灭”却是我对马来西亚政治深刻的体认。

“匈奴”是什么呢?是异族霸权吗?当然不是,我绝对没有参加马华公会的天资。

“匈奴”,在抽象的层次是专制政权,是所有没有得到个人们委托而强加在他们身上的国家。 在我的认识里面,所有专制国家都不过是有牌的黑社会,而所有黑社会组织不过是无牌的国家。当你无权决定国家的未来,却有义务守法和纳税,你纳的税和缴付黑社会的保护费有什么不同?你守的法和黑社会执行的家法有什么差异?

中国清初思想家唐斟说“自秦以来,凡为帝王者皆贼也”。治西方政治历史的社会学家Charles Tilly 则把“国家的打造”(state-making)视为“集体犯罪”(organized crimes)。足见东西方贤哲所见略同。

“匈奴”,在具体的层次,在独立前当然是英国人,因为他们不是马来亚、沙巴、砂劳越所推举出来的统治者。独立,应该就是匈奴的灭亡,因为人民当家作主了。我不是民族主义者,独立对我而言的意义,不是统治者的肤色改变,或者所持的护照改变,而是他们的工作性质改变–他们有了我们做老板,我们可以随时开除他们。

对我而言,民主是独立的唯一意义,因为外来政权不可能有民主。有了民主,如果人民要选出前殖民地主子当政府,我完全没有问题。反过来说,如果独立后的政府独裁专断,再本土也没有用。

匈奴未灭,因为1957年的独立和1963年的建国,并没有为我们带来民主。几乎从独立后不久开始,马来亚/马来西亚就逐渐堕落成巫统的“选举型一党制国家”。所谓独立50年,对了解马来西亚政治史的我而言,是一个大骗局。

没有民主的独立,不是真正的独立。 我期待马来西亚第二次、真正的独立,期待她变成真正的自由民主政体。我期待巫统的选举型一党制国家解体,期待巫统和国阵转形成右倾的民主政党,和其他党派公平竞争–那一天它重新上台,也是因为赢取真正自由、公平与干净的选举。

是为“匈奴未灭”网志的缘起。

Responses

  1. 何不来一个马来三民主义篇?(世界大同篇!)
    民主,民权,民治!
    民主是目标
    民权是基础
    民治是方法

    说历史必长编!提纲要莫嫌精!

  2. 清用手机发送以下信息:
    反对党没用?错!是因为马来西亚没有反对党!因为反对党不够1/3!所以反对党没反对的资格。国阵乱乱来,是因为你给他超过2/3!如果你要停止国阵乱乱来,请你给反对党1/3!请你投反对党1票!

  3. […] 等待第二次独立 […]

  4. 非暴力是对付不了流氓的。同学们。我是中国人,在纽约。偶然看了几个马来西亚华人的贴子,我也去过马来西亚,有过一点模模糊糊的认识。

    其实很简单,就是弱势民族想尽一切方法来统治强势民族。虽然华人人口少,却是相当的强大。那么,就需要在政治上的相应的强大。在目前考场作弊的情况下,很简单就是用强制手段再造一个公平的考场。
    民主,不是请客吃饭可以完成的

    • 用暴力去建立一个新秩序,姑且不论其不可行性,就算可行,我们不也沦为流氓?流氓要压得住流氓,要流多少血?

      许多中国朋友喜欢用弱肉强食的角度去看问题,认为世界不可能有平等与公正,因此,与其为人所食,毋宁食人,大有曹孟德当年“宁可我负天下人,莫令天下人负我”遗风。

      从这个角度去看,我更珍惜用请客喝咖啡的“天真”手段去追求民主,因为,我们不要喝咖啡也要担心人肉炸弹的民主或专制。我并不担心,喝咖啡的效应太慢;我只担心,连用喝咖啡的形式争取民主都太少人敢做。

  5. 天真。你以为喝咖非就可以得到自由民主平等?想想美国法国英国的历史,有先例么?


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: